何謂樂齡

1. 何謂樂齡族
「樂齡族」是新加坡對年長者的敬稱。
相對於目前所慣稱的「銀髮族」、「熟齡族」或「金時族」〈日本人用以稱呼退休的嬰兒潮世代,強調其有錢有閒〉,
不僅去除掉年長者的刻板印象,且具有更積極正面的意義,這亦是我們希望傳達的精神:『樂而忘齡』。


樂齡:是對60歲以上年齡段的別稱。
此詞語最早源於新加坡等地,“樂齡”所表達的意義就是開心、快樂、愉悅、愜意、瀟灑,甚至是幸福、享受等等。
因為人生到了退休年齡,養兒育女的煩惱沒有了,競爭激烈的工作擱下了,生命出現前所未有的自由、輕鬆感。
所以,用“樂齡”來表達快樂人生和樂天知命是再恰當不過了,符合現代社會老年人的實際生存狀況,也有利於提倡一種更為健康積極的人生態度。 

“樂齡”(senior citizen)指“老年”或“老人”、“老年人”。它以“樂”代“老”,而“樂”有“快活”、“安樂”的意思,一個人能活到“快快活活安安樂樂的年齡”,該是多麼幸福啊! 

人在年輕的時候喜歡扮成熟,大約是怕人家說“嘴上沒毛,辦事不牢”。及至進入老年,卻忌諱起“老”來了。
“樂齡”一詞的巧妙之處便在於,在造詞的時候顧及語言用戶的心理感受和承受能力,避開了“老”字。


傳統對於「銀髮族」的定義, 泛指年齡 65 歲以上之年長者. 而 「樂齡」一詞源引自新加坡
對於老年人之尊稱(樂齡族), 是為鼓勵老年人快樂學習而忘齡....
高齡族群
社會上對老年人有許多替代名詞. 例: 銀髮族、高齡族群、...樂群族是以快樂學習而忘記年
齡來代表並概括社會上的高齡族群.